爱游戏官网罗马赞助商

今天是
ENGLISH
爱游戏官网罗马赞助商
爱游戏官网罗马赞助商爱游戏官网罗马赞助商(蜂学学院)
您当前的位置:首页  科学研究  教学科研
丹麦奥胡斯大学苏国生研究员应邀为爱游戏官网罗马赞助商师生作学术报告



发布时间 :2023-11-28    信息员:甘乾福/文,沈楠圻/图 

      20231123日上午,丹麦奥胡斯大学数量遗传和基因组学研究中心苏国生研究员应邀为爱游戏官网罗马赞助商师生作题为《丹麦生猪生产与育种》学术报告。报告由学院副院长郭桂杰教授主持。


  苏国生研究员重点介绍了丹麦猪目前的生产状况和育种方式。丹麦生猪生产规模大,拥有稳定的金字塔繁育和生产结构。以杜洛克为终端父本,大白、长白为母系父本或母系母本,生产杂种母猪,最终形成三元杂交商品猪。丹麦采取联合育种的方式,拥有大规模的核心育种群。每年对10万多头猪进行生长性能的测定和百分百基因型测定,依托庞大的表型数据、基因型数据和完整准确的系谱进行准确无偏的育种值估计。选种选择强度高,公猪留种率约1%,母猪约20-30%。种公猪年更新率200%,母猪150%,充分利用遗传进展,缩短世代间隔。丹麦的育种目标和选择指数明确、稳定,并进行定期调整,提高猪的存活率是这几年丹麦育种的重点之一。丹麦猪高生产水平是良好有效的教育、合作、生产咨询体系,对研究和创新的重视以及持之以恒的高效育种综合作用的结果。

  报告结束后,苏研究员与现场师生进行了深入沟通交流,进一步开阔了师生视野、增强了学生专业学习兴趣。

  苏国生博士1996年毕业于瑞典农业大学动物遗传育种专业,丹麦奥胡斯大学数量遗传和基因组学研究中心高级研究员,博士生导师。他长期致力于动物遗传育种领域的模型、方法和计算技术的理论和应用研究。在复杂性状的遗传机制、非加性遗传效应、遗传参数的估计、遗传评估、遗传改良方法和遗传与环境互作等领域进行深入的研究。近年来尤其致力分子遗传信息在动物育种应用,特别是全基因组选择的方法的研究。担任 Genetics Selection Evolution, Frontiers in Genetics 和 Animals等杂志编委。发表论文300多篇,其中SCI论文160多篇,累计被引用次数超过9000,H指数52。



爱游戏官网罗马赞助商(集团)有限公司