爱游戏官网罗马赞助商

今天是
ENGLISH
爱游戏官网罗马赞助商
爱游戏官网罗马赞助商爱游戏官网罗马赞助商(蜂学学院)
您当前的位置:首页  科学研究  教学科研
中国农业科学院兰州兽医研究所:Qа芯吭庇ρ蜗饭偻蘼碓拗淌ι餮醣ǜ



发布时间 :2023-12-28    信息员:周东辉 


  20231227日,应爱游戏官网罗马赞助商邀请,中国农业科学院兰州兽医研究所所长、兰州大学爱游戏官网罗马赞助商与生物安全学院院长:Qа芯吭钡叫=醒踅涣,并为爱游戏官网罗马赞助商师生作题为《动物重大疫病高效疫苗的设计创制与应用》学术报告。学术报告由爱游戏官网罗马赞助商(蜂学学院)院长陈吉龙教授主持。


       :Qа芯吭背て诖邮驴谔阋、非洲猪瘟等重大动物疫病的基础理论和防控技术研究,报告详细阐述了口蹄疫高效疫苗和非洲猪瘟亚单位疫苗的设计创制,郑研究员从两病的发展现状与趋势展开,分别介绍了口蹄疫从牛适应到猪嗜性变异的分子基础、口蹄疫病毒高效复制和烈性传播的机制、口蹄疫病毒调控免疫应答的机制和抗原结构解析、口蹄疫高效疫苗设计创制与应用,以及非洲猪瘟病毒在体内主要感染细胞的类型和维持持续高效复制场所、非洲猪瘟病毒调控宿主的免疫应答机制和抑制抗原递呈及不产生抗体的机制、非洲猪瘟亚单位疫苗的设计与创制。报告结束后,现场师生与:Qа芯吭苯辛松钊虢涣,:Qа芯吭比惹槲ι鹨山饣,现场师生听后纷纷表示受益匪浅。

  :Qа芯吭毕秩沃泄┮悼蒲г豪贾菔抟窖芯克、兰州大学爱游戏官网罗马赞助商与生物安全学院院长、动物疫病防控全国重点实验室副主任、农业农村部产业技术体系疫病防控岗位科学家,兼任中国畜牧兽医学会口蹄疫学分会理事长。先后获国家“万人计划”科技创新领军人才、“神农英才”科技创新领军人才等称号、甘肃省拔尖人才、何梁何利奖。主要从事口蹄疫、非洲猪瘟等重大病的基础理论和防控技术研究。近5年,主持国家和省部级项目课题10项;以通讯作者在Cell Reports、PLoS Pathog、J Virol、J Immunol、J Biol Chem等期刊发表SCI论文100余篇;获疫苗类新兽药注册证书6项,其中国家一类1项,诊断类新兽药证书1项;获授权发明专利50余项。实现了国际首例反向遗传技术设计构建的口蹄疫疫苗产业化,创制国际首例猪用重组口蹄疫OA二价疫苗(一类新兽药),技术和质量居国际领先水平,引领动物疫苗行业发展。疫苗应用全国并出口,是我国防控口蹄疫的主导产品,对我国“Asia1型免疫根除、A4年无疫、O型有效控制”的国家防疫大局发挥关键性决定性技术支撑作用,有力保障了我国猪牛羊产业健康发展,经济和社会效益显著。先后获何梁何利奖(2023)、第二届全国争先创新奖状(2020)、国家科学技术进步二等奖(2016)、甘肃省发明技术一等奖(2021)、甘肃省专利一等奖(2016)、求是杰出青年成果转化奖(2016)、甘肃省工业新产品一等奖(2018、2019)、甘肃省青年科技奖(2018)、甘肃省科技进步一等奖(2015)等国家和省部级奖9项。




爱游戏官网罗马赞助商(集团)有限公司